Решение Конституционного Суда Украины о незаконном обогащении

Юриспруденция. 01.03.2019

Решение Конституционного Суда Украины №1-р/2019 от 26.02.2019г. о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение), на мой взгляд, является идеально обоснованным. Тот, кто думает иначе — либо не юрист, либо не читал решение.

Да, можно говорить о несправедливости, о манипуляциях, о всем, о чем угодно, но это никак не касается права.

59 народным депутатам следовало подавать представление не о признании неконституционной статьи 368-2 УК Украины, а о признании неконституционным подпункта 4 пункта 2 раздела І Закона № 198-VIII от 12 февраля 2015 года (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/198-19#n39), оставив таким образом в силе указанную статью в предыдущей редакции (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1698-18#n357), которая сформулирована достаточно четко и ясно, однозначна в понимании, толковании и применении, не противоречит Конституции Украины: «Набуття особою, уповноваженою на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, у власність майна, вартість якого значно перевищує доходи особи, отримані із законних джерел, або передача нею такого майна близьким родичам».

Об этом упомянул в своей окремой думке судья Колиснык В.П., но слишком вскользь, хотя, лично я считаю, именно в этом вся соль: красавцы все — и те, кто готовил и голосовал за неконституционную редакцию статьи, и те, кто готовил и подавал подання. А все шишки полетели на судей.

Метки:

Комментарии (0)

 

Читайте также: